J’étais très surprise par le succès qu’on fait ces
délices !On s’est régalé, c’est le moins qu’on puisse dire ! Et
pourtant il s’agit de classiques tartelettes aux bananes et chocolat, mais les
bananes magnifiquement caramélisées avec une petite note acidulée (c’est
surtout ça qui a plu à mes gourmands !) et la ganache au chocolat allégée
par la chantilly ont donné un résultat divin !
Et là je vous promets, vous ne serez pas déçus et
on vous le réclamera à coup sur le lendemain !Ingrédients :
La pâte brisée:
250 g de farine
125 g de beurre
1 càs de sucre glace
1 pincée de sel
1 càc de vanille
1 oeuf battu
1 càs de lait
La farce de bananes caramélisées:
3 bananes
2 càs de jus de citron
3 càs de sucre brun / blanc
1 càc de vanille
50 g de beurre
La chantilly :
100 ml de crème liquide entière très froide
1 càs de sucre glace
1 càc de vanille
La ganache au chocolat :
250 g de chocolat noir
170 g de crème liquide entière
1 càs de sucre glace
2 càs de beurre (facultatif)
Préparation :
La pâte brisée:
-Mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre.
Travailler du bout des doigts puis creuser un puits et mettre l’œuf, la vanille
et le lait.
-Ramasser la pâte sans pétrir, couvrir avec un
papier film et mettre au frais minimum 30 minutes.
-Préchauffer le four à 180°C.
-Saupoudrer le plan de travail de farine, étaler la
pâte, foncer les moules à tartelettes, piquer les à l’aide d’une fourchette et
cuire à blanc.
La farce de bananes caramélisées :
-Dans un poêle, faire fondre le beurre et le sucre.
-Ajouter les bananes coupées en fines rondelles, le
jus de citron et la vanille. Laisser cuire pendant 1 à 2 minutes (éviter que
les bananes s’écrasent). Réserver.
La ganache au chocolat :
-Hacher finement le chocolat noir.
-Porter à ébullition la crème liquide entière puis
la verser sur le chocolat noir haché. Mélanger avec une spatule ou un fouet
manuel.
-Ajouter le sucre et le beurre. Mélanger jusqu’à ce
que la ganache devienne lisse et brillante.
-Incorporer délicatement la chantilly à la ganache
au chocolat.
Finition :
-Verser les bananes caramélisées sur le fond des
tartelettes et garnir avec la ganache au chocolat.
-Décorer avec 2 rondelles de bananes badigeonnées de
jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent.
Conseil:
1- On peut utiliser une chantilly toute prête achetée du commerce.
2- Pour la faire monter en chantilly, la crème liquide doit être très froide. Je mets même le saladier et les fouets du batteur 10 min au congélo.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire