Hello tout le monde ! Je reviens aujourd'hui
pour vous poster une magnifique recette! Je crois que vous reconnaissez; Oui! ce
sont les pains aux raisins :)
J’ai
toujours rêvé de faire de la viennoiserie chez moi, surtout pour la bonne odeur
qui envahit la maison et aussi pour les consommer tièdes, bien moelleux et
généreusement nappés et brillants, mais il avait fallu me renseigner avant de m’engager
dans une telle aventure haha, parce que dire à la famille que vous allez
préparer une brioche puis vous ressortez une galette dure et ferme là ca va être
la grande frustration.
Et pour
éviter ceci, permettez-moi de vous parler de mes brioches chouchous dont je
raffole, qui sont mes viennoiseries fa-vo-ri-es ; les pains aux raisins,
ou les pains aux pépites de chocolat ou les escargots à la crème pâtissière. Vous
allez me demander le secret pour les réussir, de un c’est de bien pétrir la
pâte après avoir incorporé le beurre petit à petit, de deux et principalement c’est
le temps de levée de la pâte en deux foie, la première juste après pétrissage et
la deuxième après le façonnage des escargots…
Bon trêve de blabla là voici la
recette vous trouverez les étapes en détails sur mon compte instagram
PAPILLES_EN_FETE_DZ
Un grand
merci pour mouni pour la recette
Ingrédients : pour environ 20 pièces vous aurez besoin de :
Pour
la pâte :
-500
g de farine
-60
g de sucre
-7 g
de sel (1càs rase à peu pré)
-1
càs de levure boulangère
-1oeuf
-270g
de lait
-180
g de beurre
Pour
la crème pâtissière :
-400g
de lait entier
-3
jaunes d’œufs
-50
g de sucre
-15g
de farine
-15
g de maizena
-1càc
vanille
Pour
la finition :
-Pépites
de chocolat
-Confiture
d’abricot
Pour la pâte:
-Mettre tous
les ingrédients, sauf le beurre, dans le bol du robot et pétrir jusqu’à obtenir une belle pâte
lisse.
-Incorporer
petit à petit le beurre mou, pétrir une bonne dizaine de minutes jusqu’à
ce que tout le beurre soit incorporé, la pâte doit être lisse et non collante. Laisser
lever pendant 1h
-Dégazer la
pâte et faire deux tours simples l’un après l’autre puis mettre la pate au
frais 30min.
-Etaler la
pâte en un rectangle sur 8mm d’épaisseur, garnir généreusement de crème pâtissière
(étapes plus bas) et parsemer de pépites de chocolat ou de raisins secs
(préalablement réhydratés et essorés)
-Rouler en
boudin serré, découper des tronçons de 2cm d’épaisseur
-Disposer sur
les plaques recouvertes de papier sulfurisé et laisser lever 1h, dorer
et enfourner à 180°c pour environs 15 à 20min
-A la sortie
du four, quand ils sont encore chauds, les napper de confiture généreusement!
Pour la crème pâtissière :
-Battre les jaunes d’œufs avec le
sucre.
-Verser en pluie la farine et la
maïzena tamisées et mélanger.
-Faire bouillir le lait et la
vanille puis le verser sur le mélange d’œufs tout en battant.
-Transvaser le tout dans une
casserole et faire épaissir la crème sur feu doux pendant
2min.
-Débarrasser dans un récipient et
filmer au contact pour éviter qu’une peau se forme en refroidissant. Laisser
refroidir.
Voila bonne dégustation!
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