Oh je sais, vous n’attendez que la version de la
tarte aux fraises de papilles en fête …modestie vas ! (ou plutôt au secoursJ)
et oui faute de temps, je ne vous ai rien servi depuis un bout de temps, ouh la
honte! Alors que les fraises sont toutes belles sur les étales, grosses comme
on les aime et qui nous font de l’oeil à chaque fois qu’on les voit. Impossible
d’y résister cette fois ci, je jette l’éponge !
Pour la tarte, je ne me suis pas contentée d’une
simple crème pâtissière avec les fraises dessus (certes c’est un délice !)
je voulais sortir de l’ordinaire, je vous ai choisi l’inoubliable tarte aux
fraises de Mr Conticcini, en apportant quelques modifications (respect Mr mais
je suis la seule chef de ma propre cuisine hihi)…Je suis navrée à l’avance
parce que vous aurez du mal à l’oublier si rapidement !
Ingrédients
La pâte sablée :
250 g de farine
50 g de sucre glace
30 g de poudre d’amande
Zeste d’1 citron
1 œuf
125 g de beurre
La crème pâtissière à la vanille :
¼ l de lait frais entier
1 càc de vanille
50 g de sucre semoule
3 jaunes d’œufs
10 g de farine
10 g de maïzena
Le beurre d’amande :
80 g de poudre d’amande
80 g de beurre pommade
70 g de crème pâtissière à la
vanille
80 g de sucre glace
Le coulis de fraise:
2 tasses de purée de fraise (ou fraises coupées en petits dés)
2 tasses de sucre
2 càc de jus de citron
1/2 tasse d'eau
1 càc maïzena
Décoration :
500 g de fraise
Préparation
La pâte sablée :
-Dans un saladier, tamiser la farine et le sucre glace.
-Ajouter la poudre d’amande, le zeste et l’œuf.
-Incorporer le beurre et travailler du bout des doigts jusqu’à ce que la
pâte soit homogène.
-Couvrir de papier film et mettre au frais pendant min 30 min.
-Préchauffer le four à 180°C.
-Reprendre la pâte. Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 3 mm.
-Foncer le moule à tarte, piquer le fond de tarte avec une fourchette et
cuire à blanc jusqu’à ce que les bords deviennent dorés.
La crème pâtissière :
-Battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
-Verser
en pluie la farine et la maïzena tamisées et mélanger.
-Faire bouillir le lait et
la vanille puis le verser sur le mélange d’œufs tout en battant.
-Transvaser le tout dans une
casserole et faire épaissir la crème sur feu doux pendant 2min.
-Débarrasser dans un récipient
et filmer au contact pour éviter qu’une peau se forme en refroidissant.
Le beurre d’amande :
-Dans un saladier,
mélanger au fouet le beurre pommade avec la poudre d’amande, ajouter la crème
pâtissière (70g ) puis le sucre glace. Lisser le mélanger.
Le coulis de fraise:
-Mélanger tous les ingrédients, mettre sur feu doux et faire bouillir
pendant 1min. Réserver.
Finition :
-Garnir
le fond de tarte avec le beurre d’amande sur une épaisseur d’1 cm et réserver 10/15
min au réfrigérateur pour que le beurre soit bien ferme.
-Avec
le dos d’une cuillère à soupe, napper ensuite la surface avec le coulis de
fraise.
-Laver,
équeuter puis couper les fraises en 2 dans le sens de la hauteur…Garnissez à
votre guise J
Conseil
1-Le beurre d’amande, contrairement
à la crème d’amande que l’on cuit, est moelleux, parfumé et se déguste sans
cuisson. Il se marie très bien avec les fruits acidulés.
2-Si vous voulez faire
simple, ou vous n’aimez pas le goût d’amande, la classique tarte aux fraises à
la crème pâtissière est pour vous !
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