L'inoubliable tarte aux fraises

  Oh je sais, vous n’attendez que la version de la tarte aux fraises de papilles en fête …modestie vas ! (ou plutôt au secoursJ) et oui faute de temps, je ne vous ai rien servi depuis un bout de temps, ouh la honte! Alors que les fraises sont toutes belles sur les étales, grosses comme on les aime et qui nous font de l’oeil à chaque fois qu’on les voit. Impossible d’y résister cette fois ci, je jette l’éponge !
Pour la tarte, je ne me suis pas contentée d’une simple crème pâtissière avec les fraises dessus (certes c’est un délice !) je voulais sortir de l’ordinaire, je vous ai choisi l’inoubliable tarte aux fraises de Mr Conticcini, en apportant quelques modifications (respect Mr mais je suis la seule chef de ma propre cuisine hihi)…Je suis navrée à l’avance parce que vous aurez du mal à l’oublier si rapidement !




Ingrédients 


La pâte sablée :
250 g de farine
50 g de sucre glace
30 g de poudre d’amande
Zeste d’1 citron
1 œuf
125 g de beurre

La crème pâtissière à la vanille :
¼ l de lait frais entier
1 càc de vanille
50 g de sucre semoule
3 jaunes d’œufs
10 g de farine
10 g de maïzena

Le beurre d’amande :
80 g de poudre d’amande
80 g de beurre pommade
70 g de crème pâtissière à la vanille
80 g de sucre glace

Le coulis de fraise:
2 tasses de purée de fraise (ou fraises coupées en petits dés)
2 tasses de sucre
2 càc de jus de citron
1/2 tasse d'eau
1 càc maïzena

Décoration :
500 g de fraise

Préparation

 

La pâte sablée :
-Dans un saladier, tamiser la farine et le sucre glace.
-Ajouter la poudre d’amande, le zeste et l’œuf.
-Incorporer le beurre et travailler du bout des doigts jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
-Couvrir de papier film et mettre au frais pendant min 30 min.
-Préchauffer le four à 180°C.
-Reprendre la pâte. Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 3 mm.
-Foncer le moule à tarte, piquer le fond de tarte avec une fourchette et cuire à blanc jusqu’à ce que les bords deviennent dorés.

La crème pâtissière :
-Battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
-Verser en pluie la farine et la maïzena tamisées et mélanger.
-Faire bouillir le lait et la vanille puis le verser sur le mélange d’œufs tout en battant.
-Transvaser le tout dans une casserole et faire épaissir la crème sur feu doux pendant 2min.
-Débarrasser dans un récipient et filmer au contact pour éviter qu’une peau se forme en refroidissant.

Le beurre d’amande :
-Dans un saladier, mélanger au fouet le beurre pommade avec la poudre d’amande, ajouter la crème pâtissière (70g ) puis le sucre glace. Lisser le mélanger.
Le coulis de fraise:
-Mélanger tous les ingrédients, mettre sur feu doux et faire bouillir pendant 1min. Réserver.

Finition :
-Garnir le fond de tarte avec le beurre d’amande sur une épaisseur d’1 cm et réserver 10/15 min au réfrigérateur pour que le beurre soit bien ferme.
-Avec le dos d’une cuillère à soupe, napper ensuite la surface avec le coulis de fraise.
-Laver, équeuter puis couper les fraises en 2 dans le sens de la hauteur…Garnissez à votre guise J

Conseil


1-Le beurre d’amande, contrairement à la crème d’amande que l’on cuit, est moelleux, parfumé et se déguste sans cuisson. Il se marie très bien avec les fruits acidulés.
2-Si vous voulez faire simple, ou vous n’aimez pas le goût d’amande, la classique tarte aux fraises à la crème pâtissière est pour vous !



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