Tarte crème au chocolat pistaches

  Un entremet façon tarte, au pudding au chocolat, parsemé de pistaches et le tout garni avec une couche de chantilly. Un dessert fondant et gourmand pour les fous du chocolat !
La première fois que je l’avais préparée, la crème était coulante (vu que je n’ai pas mis de gélatine)  mais c’était succulent, un pur bonheur ! Alors je l’ai refaite pour un visuel plus attirant ! Et là le visuel y était, mais j’ai trouvé que la crème a trop pris ! (oui on est pas sorti de l’auberge lol ! Donc il est conseillé de n’utiliser qu’une feuille de gélatine (voir une feuille et demie) pour une consistance juste parfaite. Essayez-la et vous m’en direz des nouvelles ! Place à la recette maintenant:




Ingrédients :

Fond biscuité :
200 g de biscuit au cacao
50 g de beurre fondu

Crème au chocolat :
700 ml de lait
250 ml de crème entière
100 g de sucre
3 càs de cacao amer
1 càs de maizena
80 g de chocolat noir
1+ ½  feuille de gélatine
40 g de pistache grossièrement hachées

Finition :
200 g de crème chantilly
50 g de pistaches concassées



Préparation :

Fond biscuité :
-Mixer les biscuits et les transformer en poudre.
-Mélanger-les au beurre fondu et verser la préparation au fond d’un moule (un moule à charnière ou un cercle pâtissier) en tassant bien le fond et les cotés. Réserver au frais.

Crème au chocolat :
-Mettre la gélatine dans l’eau très froide.
-Délayer le cacao, la maizena et le sucre dans la crème entière.
-Dans une grande casserole à fond épais, verser le lait et la crème. Cuire sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe.
-Hors du feu, ajouter le chocolat et mélanger jusqu’à ce qu’il fonde complètement.
-Finir par incorporer la gélatine, préalablement réhydratée en l’essorant bien, au mélange encore chaud. Mélanger !
-Verser la préparation sur le fond biscuité et parsemer de pistaches concassées. Mettre au frais minimum 1h30- 2h.

Finition :
-Recouvrir la tarte de crème chantilly et parsemer de pistaches concassées. Remettre au frais.


Conseil :

1-Pour une découpe nette, passer le couteau sous l’eau chaude avant de la découper en parts.
2-Pour le fond biscuité, on peut utiliser n’importe quel biscuit au cacao ou au chocolat.
3-On peut remplacer les pistaches par d’autres fruits secs : noix…
4- Elle se déguste bien froide.

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