Un entremet façon tarte, au pudding au
chocolat, parsemé de pistaches et le tout garni avec une
couche de chantilly. Un dessert fondant et gourmand pour
les fous du chocolat !
La première fois que je l’avais préparée, la crème
était coulante (vu que je n’ai pas mis de gélatine) mais c’était succulent, un pur bonheur !
Alors je l’ai refaite pour un visuel plus attirant ! Et là le visuel y
était, mais j’ai trouvé que la crème a trop pris ! (oui on est pas sorti
de l’auberge lol ! Donc il est conseillé de n’utiliser qu’une feuille de gélatine
(voir une feuille et demie) pour une consistance juste parfaite. Essayez-la et
vous m’en direz des nouvelles ! Place à la recette maintenant:
Ingrédients :
Fond biscuité :
200 g de biscuit au cacao
50 g de beurre fondu
Crème au chocolat :
700 ml de lait
250 ml de crème entière
100 g de sucre
3 càs de cacao amer
1 càs de maizena
80 g de chocolat noir
1+ ½ feuille
de gélatine
40 g de pistache grossièrement hachées
Finition :
200 g de crème chantilly
50 g de pistaches concassées
Préparation :
Fond biscuité :
-Mixer les biscuits et les transformer en poudre.
-Mélanger-les au beurre fondu et verser la
préparation au fond d’un moule (un moule à charnière ou un cercle pâtissier) en
tassant bien le fond et les cotés. Réserver au frais.
Crème au chocolat :
-Mettre la gélatine dans l’eau très froide.
-Délayer le cacao, la maizena et le sucre dans la
crème entière.
-Dans une grande casserole à fond épais, verser le
lait et la crème. Cuire sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la
crème épaississe.
-Hors du feu, ajouter le chocolat et mélanger jusqu’à
ce qu’il fonde complètement.
-Finir par incorporer la gélatine, préalablement
réhydratée en l’essorant bien, au mélange encore chaud. Mélanger !
-Verser la préparation sur le fond biscuité et
parsemer de pistaches concassées. Mettre au frais minimum 1h30- 2h.
Finition :
-Recouvrir la tarte de crème chantilly et parsemer
de pistaches concassées. Remettre au frais.
Conseil :
1-Pour une découpe nette, passer le couteau sous l’eau chaude avant de la découper en parts.
2-Pour le fond biscuité, on peut utiliser n’importe quel biscuit au cacao ou au chocolat.
3-On peut remplacer les pistaches par d’autres fruits secs : noix…
4- Elle se déguste bien froide.
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