Bagel

   A l'étranger ces pains, sous la forme d'anneau, parsemés de graines de sésames, ou de graines de pavot (qu'on a pas d'ailleurs !), fourrés classiquement au saumon fumé ou au fromage à la crème comme "bagel salé" ou dégustés avec de la confiture en version "sucré" , sont très tendance...
Il y a même des boutiques spécialisées avec toutes sortes de garnitures, mais pas de panique avec cette recette on a pas à traverser la méditerranée pour goûter à ces délices!
Ils ont une préparation un peu particulière, on a pas l’habitude de « pocher » le pain, c'est-à-dire de le faire sauter dans l’eau bouillante avant de l’enfourner, ceci va permettre de leur donner une croûte, croustillante bien entendu, qui fait toute l’originalité des bagels!




Ingrédients :


La pâte à pain :
400 g de farine
1 càs de sucre
1 càc de sel
2 càs d’huile de tournesol
1 càs de levure boulangère
260 ml d’eau tiède

Le pochage :
2 L d’eau bouillante
1 càc de bicarbonate de soude
1 càs de sucre

Finition :
Graines de sésame
Graines de nigelle
1 œuf



Préparation :

La pâte à pain:
-Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre, le sel et l’huile.
-Ajouter la levure puis l’eau tiède progressivement en pétrissant pendant 6 à 7 minutes. Laisser doubler de volume.
-Reprendre la pâte, la dégazer puis la diviser en 8 boules.
-Façonner chaque boule en boudin d’une vingtaine de cm, puis coller les 2 bouts.

Le pochage :
-Préchauffer le four à 200°C.
-Dans une grande marmite, faire bouillir l’eau, y ajouter le sucre et le bicarbonate de soude.

-Faire sauter chaque anneau de pâte dans l’eau, l’un après l’autre. Pocher d’un coté pendant 30 sec, les retourner et les pocher de l’autre coté pendant quelques instants. Les bagels vont changer d’aspect comme ceci :



-Les retirer à l’aide d’une écumoire et disposer sur une plaque allant au four, chemisée de papier sulfurisé.
-Badigeonner d’œuf, graines de sésames et/ou de nigelles. Enfourner pendant 10 min.





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