Eclair au chocolat

  Des éclairs faits maison, on ne peut que se régaler! Un classique de pâtisserie, à base de pâte à choux, qui parait théoriquement très technique, mais une fois mis à l'épreuve, vous verrez que c'est pas aussi difficile que ça!




Ingédients :

La pâte à choux :
4 oeufs
100 g de beurre
1 pincée de sel
¼ d’eau
200 g de farine

La crème pâtissière :
200 g de lait
2 jaunes d’œufs
1 pincée de sel
20 g de maizena
1c à c de vanille
35 g de sucre
20 g de crème liquide
130 g de chocolat noir

La crème montée :
90 g crème liquide très froide

Le glaçage :
150 g de chocolat noir
100 g de crème liquide





Préparation :

La pâte à choux :
-Dans une casserole,porter à ébullition l’eau,le sel et le beurre.
-Retirer du feu et ajouter la farine progressivement en mélangeant. Remuer énergiquement avec une cuillère  en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène bien lisse.
-Remettre sur le feu, et travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle de la casserole.
-Retirer du feu et incorporer les œufs un à un. (Toujours avec une cuillère en bois).
-Remplir de pâte à choux une poche à douille munie d’une douille de 1cm de diamètre.
-Déposer des bâtonnets de 8cm de long sur la plaque. Faire cuire pendant 15 à 20 min.
-Eteindre le four,entrouvrir la porte et laisser les 2 à 3 min. Puis faire sortir et laisser refroidir.

La crème pâtissière :
-Faire chauffer le lait et la crème liquide.
-Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume, puis ajouter la maizena.
-Verser le lait et la crème sur le mélange précédent, mélanger puis le remettre dans la casserole et cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il épaississe. Transvaser dans un saladier et filmer au contact.
-Faire fondre le chocolat au bain marie,laisser refroidir un peu, puis l’incorporer à la crème pâtissière.

Crème montée :
-Faire monter la crème liquide très froide avec un batteur électrique.
-Incorporer le 1/3 de la crème fouettée à la crème pâtissière. Mélanger bien en pliant le mélange,puis terminer par incorporer les 2/3 derniers. (Il se pourrait que vous n’ayez pas besoin de toute la quantité,attention à ce que la crème pâtissière devienne trop liquide!).

Le glaçage :
-Faire fondre le chocolat noir au bain marie,ajouter la crème liquide sur 3 fois afin d’obtenir un mélange lisse et brillant.
-Remplir les éclairs, une fois le tout soit refroidi.
-Puis faire tremper leur surface dans le glaçage.

Et déguster !




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