Je suis une vraie adepte des
gâteaux au chocolat et fraise...encore plus de cette garniture free style tellement généreuse, ultra appétissante et qui fait baver petit et grand!
J'ai choisi ce gâteau gourmand débordant de générosité pour l'anniversaire de ma sœur car il lui ressemble beaucoup
Ingrédients
Pour le gâteau:
-2oeufs
-300g de sucre (moi j'ai réduit à
260g )
-150g de farine
-70g de cacao non sucré
-2 càc de levure chimique
-1e pincée de sel
-200ml de lait
Pour le sirop d'imbibage:
-50 g de sucre
-50 g d'eau
Pour la ganache au chocolat:
-250 g de chocolat au lait
-90g de chocolat noir
-200ml de crème liquide
-50g de beurre
Pour la finition:
-Des fraises fraîches
-Des feuilles de menthe
-Une sauce au chocolat ou du
chocolat fondu (facultatif)
Préparation
Le gâteau au chocolat
-Réchauffer le four à 180°C
-Dans un grand bol, fouetter le
sucre et les œufs
-Dans un autre bol tamiser et
mélanger les ingrédients secs (farine, levure, sel et cacao)
-Ajouter les ingrédients secs en
alternant avec le lait au mélange œufs et sucre jusqu'à obtention d'une pâte
homogène
-Chemiser le fond 2 moule d'environ
20 cm de papier sulfurisé, beurrer fariner les bords des moule. (si vous
n'avez pas 2 moule du même diamètre cuire le gâteau puis le couper en 2 ou bien
cuire en 2 fois)
Le sirop d'imbibage:
-Dans une petite casserole faire
bouillir l'eau et le sucre pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'un
sirop. Réserver
La ganache au chocolat:
-Préparer un bain Marie. Faire fondre le chocolat au lait, le
chocolat noir la crème liquide et le beurre. Mélanger de temps à autre.
-Laisser refroidir un peu, la
ganache va s'épaissir un peu
Le Montage:
-Sur une assiette plate ou un carton doré, mettre le 1er cake, badigeonner avec la moitié du sirop
-Verser la moitié de la ganache sur le gâteau
-Couper les fraises en dés et mettre sur la ganache
-Disposer le 2ème gâteau, badigeonner de sirop puis verser la 2eme moitié de la ganache
-Décorer le gâteau avec des fraises fraîches..sauce au chocolat...et feuilles de menthe.
Et bonne dégustation!
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