Bonjour tout le monde ! Ça y
est l’hiver est là, il fait froid, nos besoins journaliers en calories
augmentent, on a un beau prétexte pour manger de grosses parts de gâteaux
gourmands. Voilà, les justifications faites il est temps maintenant d’attaquer
la recette :
Ingrédients
Pour le cake : (ça vous fera 2 disques de 20 cm de diamètre)
-115 g de beurre doux
-280g de sucre cristallisé
-170g de farine
-60g de cacao amer
-1 càc de bicarbonate de soude
-1/2 càc de levure chimique
-1 càc de sel
-2gros œufs
-250 ml d’eau
Pour le
frosting au chocolat :
-125 g de
-125 g de beurre mou
-220 de sucre glace
-100 g de chocolat au lait fondu
-125 g de poudre de chocolat (ou de
la poudre de lait)
Pour le sirop
d’imbibage :
-50 ml d’eau
-50 g de sucre
Préparation
Pour le cake :
-Préchauffer le four à 180°C.
-Dans un grand saladier, tamiser la
farine, la bicarbonate de soude, la levure et le sel.
-Faire bouillir l’eau puis faire
dissoudre le cacao amer.
-Faire battre le beurre avec le
sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux. Ajouter les œufs un à un.
-Verser le mélange de farine petit à
petit en alternant avec le cacao dissout.
-Séparer la pâte en 2, (faire cuire
les cakes en 2 fois si vous n’avez qu’un seul moule comme moi) enfourner pour
30min + /-.
Pour le frosting :
-Faire fondre le chocolat au bain marie.
-Dans un grand bol, fouetter la crème de fromage froid. Ajouter le
beurre mou petit à petit en fouettant, ça risque de grainer mais la texture va
changer par la suite. Fouetter 4 à 5 minutes.
-Ajouter le sucre glace en 3 fois en fouettant bien après chaque
addition. Ajouter ensuite la poudre de chocolat ou la poudre de lait. Lorsque
le chocolat fondu est tiède verser le dans la crème et fouetter pour bien
incorporer et avoir une crème assez ferme et mousseuse.
Pour le sirop d’imbibage :
-Dans une petite casserole, verser l'eau, ajouter
le sucre et amener à ébullition, transférer dans un bol et laissez refroidir.
Montage
-Sur une
grande assiette, mettre un peu de crème pour fixer le cake. Déposer le 1ér
disque de cake.
-Imbiber le cake avec du sirop à l'aide
d'un pinceau de cuisine.
-Garnir avec 1ére couche de crème de
frosting.
-Déposer le 2éme disque côté plat vers le
haut et garnir de crème. Etaler la crème avec une spatule coudée sur la surface
et sur les bords. Mettre le gâteau au frigo minimum 20 minutes avant de
l'enrober.
-Après le temps de refroidissement, mettre
une première couche de crème sur le cake et étaler au maximum avec une spatule
coudée.
-Remettre au frigo 20 minutes. Ensuite faire
une deuxième couche de crème sur les côtés et sur la surface, étaler au mieux
pour avoir une surface lisse.
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