Layer chocolate cake

 Bonjour tout le monde ! Ça y est l’hiver est là, il fait froid, nos besoins journaliers en calories augmentent, on a un beau prétexte pour manger de grosses parts de gâteaux gourmands. Voilà, les justifications faites il est temps maintenant d’attaquer la recette :




Ingrédients 


Pour le cake : (ça vous fera 2 disques de 20 cm de diamètre)
-115 g de beurre doux
-280g de sucre cristallisé
-170g de farine
-60g de cacao amer
-1 càc de bicarbonate de soude
-1/2 càc de levure chimique
-1 càc de sel
-2gros œufs
-250 ml d’eau

Pour le frosting au chocolat :
-125 g de
-125 g de beurre mou
-220 de sucre glace
-100 g de chocolat au lait fondu
-125 g de poudre de chocolat (ou de la poudre de lait)

Pour le sirop d’imbibage :
-50 ml d’eau
-50 g de sucre



Préparation 


Pour le cake :
-Préchauffer le four à 180°C.
-Dans un grand saladier, tamiser la farine, la bicarbonate de soude, la levure et le sel.
-Faire bouillir l’eau puis faire dissoudre le cacao amer.
-Faire battre le beurre avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange crémeux. Ajouter les œufs un à un.
-Verser le mélange de farine petit à petit en alternant avec le cacao dissout.
-Séparer la pâte en 2, (faire cuire les cakes en 2 fois si vous n’avez qu’un seul moule comme moi) enfourner pour 30min + /-.

Pour le frosting :
-Faire fondre le chocolat au bain marie.
-Dans un grand bol, fouetter la crème de fromage froid. Ajouter le beurre mou petit à petit en fouettant, ça risque de grainer mais la texture va changer par la suite. Fouetter 4 à 5 minutes.
-Ajouter le sucre glace en 3 fois en fouettant bien après chaque addition. Ajouter ensuite la poudre de chocolat ou la poudre de lait. Lorsque le chocolat fondu est tiède verser le dans la crème et fouetter pour bien incorporer et avoir une crème assez ferme et mousseuse.
Pour le sirop d’imbibage :

-Dans une petite casserole, verser l'eau, ajouter le sucre et amener à ébullition, transférer dans un bol et laissez refroidir.


Montage 


-Sur une grande assiette, mettre un peu de crème pour fixer le cake. Déposer le 1ér disque de cake.
-Imbiber le cake avec du sirop à l'aide d'un pinceau de cuisine.
-Garnir avec 1ére couche de crème de frosting.
-Déposer le 2éme disque côté plat vers le haut et garnir de crème. Etaler la crème avec une spatule coudée sur la surface et sur les bords. Mettre le gâteau au frigo minimum 20 minutes avant de l'enrober.
-Après le temps de refroidissement, mettre une première couche de crème sur le cake et étaler au maximum avec une spatule coudée.
-Remettre au frigo 20 minutes. Ensuite faire une deuxième couche de crème sur les côtés et sur la surface, étaler au mieux pour avoir une surface lisse.
                                                             

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