Couronne aux fraises

Bonjour le monde bonjour chers lecteurs, comment être en plein saison de fraises et ne pas vous faire part d’une des meilleures recettes aux fraises, tant sur son joli visuel appétissant et puis son goût ultra gourmand et fondant en bouche !

C’est une recette inspirée  de chez le coin cuisine, dés que je l’ai vue sur son Instagram j’ai craqué dessus, je suis restée à baver devant mon écran un long moment puis je me suis promise de la faire avant le départ de cette saison, et voilà le résultat, pas mal hein ?
Ces mesures sont suffisantes pour une grande tarte 23cm et quelques petites tartelettes

-Petite remarque ! Je voulais rajouter une petite crème d’amande au dessous de la crème pâtissière, à ma grande surprise j’ai trouvé au congelo cette crème que j’ai faite pour des  tartelettes à l'orange ! Ceci dit vous pouvez complètement zapper ! Allez gros bisous à vous !
 




 

 Ingrédients


La pâte sablée :
250 g de farine
50 g de sucre glace
30 g de poudre d’amande
1 œuf
125 g de beurre

La crème d’amande :
2 œufs
100 g de sucre glace
85 g de poudre d'amande
75 g de beurre
Zeste de 2 oranges
90 ml de jus d'orange (vous pouvez remplacer par du lait)

La crème pâtissière à la vanille :
¼ l de lait frais entier
1 càc de vanille
50 g de sucre cristallisé
3 jaunes d’œufs
10 g de farine
10 g de maïzena







Préparation  

La pâte sablée :
-Dans un saladier, tamiser la farine et le sucre glace.
-Ajouter la poudre d’amande, le zeste et l’œuf.
-Incorporer le beurre et travailler du bout des doigts jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
-Couvrir de papier film et mettre au frais pendant min 30 min.
-Préchauffer le four à 180°C.
-Reprendre la pâte. Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 0,5cm
-Foncer le moule à tarte, faire une empreinte au centre avec un emporte pièce de 7cm environ et enlever le petit cercle de pâte avec une spatule.
-Déposer l 'emporte pièce beurré fariné, au centre de la pâte. Abaisser de nouveau le restant de pâte et découper une bande de 3 cm de large et +/- 15 cm de long. Déposer cette bande sur l'emporte pièce en soudant les bords en contact avec le bout du doigt..cuire à blanc jusqu’à ce que les bords deviennent dorés.

 

La crème d’amande :
-Mélanger dans un grand bol la poudre d'amande et le sucre avec le beurre mou,ajouter l’œuf,le zeste d'orange,puis le jus d'orange progressivement et sans arrêter de mélanger.
-Verser la préparation sur le fond de tarte
-Enfourner pendant 30 min jusqu’à ce que la crème soit dorée.

La crème pâtissière :
-Battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
-Verser en pluie la farine et la maïzena tamisées et mélanger.
-Faire bouillir le lait et la vanille puis le verser sur le mélange d’œufs tout en battant.
-Transvaser le tout dans une casserole et faire épaissir la crème sur feu doux pendant 2min.
-Débarrasser dans un récipient et filmer au contact pour éviter qu’une peau se forme en refroidissant.


Finition :

-Garnir la tarte de crème pâtissière, décorer à votre guise et servir frais.





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