C’est une recette inspirée de chez le coin cuisine, dés que je l’ai vue
sur son Instagram j’ai craqué dessus, je suis restée à baver devant mon écran
un long moment puis je me suis promise de la faire avant le départ de cette
saison, et voilà le résultat, pas mal hein ?
Ces mesures sont suffisantes pour une grande tarte
23cm et quelques petites tartelettes
-Petite remarque ! Je voulais rajouter une
petite crème d’amande au dessous de la crème pâtissière, à ma grande surprise j’ai
trouvé au congelo cette crème que j’ai faite pour des
tartelettes à l'orange ! Ceci dit vous pouvez complètement zapper ! Allez gros bisous
à vous !
Ingrédients
La pâte
sablée :
250 g de
farine
50 g de
sucre glace
30 g de
poudre d’amande
1 œuf
125 g de
beurre
La crème
d’amande :
2 œufs
100 g de
sucre glace
85 g de
poudre d'amande
75 g de
beurre
Zeste de 2
oranges
90
ml de jus d'orange (vous pouvez remplacer par du lait)
La crème
pâtissière à la vanille :
¼ l de lait
frais entier
1 càc de
vanille
50 g de
sucre cristallisé
3 jaunes
d’œufs
10 g de
farine
10 g de
maïzena
Préparation
La pâte
sablée :
-Dans un
saladier, tamiser la farine et le sucre glace.
-Ajouter la
poudre d’amande, le zeste et l’œuf.
-Incorporer
le beurre et travailler du bout des doigts jusqu’à ce que la pâte soit
homogène.
-Couvrir de
papier film et mettre au frais pendant min 30 min.
-Préchauffer
le four à 180°C.
-Reprendre
la pâte. Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 0,5cm
-Foncer le moule à tarte, faire une empreinte
au centre avec un emporte pièce de 7cm environ et enlever le petit cercle de
pâte avec une spatule.-Déposer l 'emporte pièce beurré fariné, au centre de la pâte. Abaisser de nouveau le restant de pâte et découper une bande de 3 cm de large et +/- 15 cm de long. Déposer cette bande sur l'emporte pièce en soudant les bords en contact avec le bout du doigt..cuire à blanc jusqu’à ce que les bords deviennent dorés.
La crème
d’amande :
-Mélanger
dans un grand bol la poudre d'amande et le sucre avec le beurre mou,ajouter
l’œuf,le zeste d'orange,puis le jus d'orange progressivement et sans arrêter de
mélanger.
-Verser la
préparation sur le fond de tarte
-Enfourner
pendant 30 min jusqu’à ce que la crème soit dorée.
La crème
pâtissière :
-Battre les
jaunes d’œufs avec le sucre.
-Verser en
pluie la farine et la maïzena tamisées et mélanger.
-Faire
bouillir le lait et la vanille puis le verser sur le mélange d’œufs tout en
battant.
-Transvaser
le tout dans une casserole et faire épaissir la crème sur feu doux pendant
2min.
-Débarrasser
dans un récipient et filmer au contact pour éviter qu’une peau se forme en
refroidissant.
Finition :
-Garnir la
tarte de crème pâtissière, décorer à votre guise et servir frais.
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