Je
vous présente aujourd’hui un gâteau majestueux digne de mon PAPA, un gâteau au
nutella et pas trop! Et je peux vous dire c’était un succès des plus
admirables !Ca a fait des jaloux; le tout dernier morceau je ne
l’ai pas vu partir! Bon allez souhaitons au premier homme de ma vie :) le plus
heureux des anniversaires et une longue vie inchalah !
Parlons recette, une génoise, une chantilly parfumée
au nutella et une ganache dé-li-ci-euuuuu-se très soft et
brillante ……basique hein ? alors pourquoi vous ne l'essayerez pas?
Ingrédients :
Pour un carré pâtissier /moule de 17,5 cm
-6œufs
-170 g sucre semoule
-150 g de farine
-30 g de cacao
-1e pincée de sel
Le sirop pour imbiber le gâteau :
-200 ml d’eau
-2càs de sucre
La chantilly au nutella:
-300 ml chantilly
-1e à 2 càs de nutella
Le glaçage au nutella :
-60 g de nutella
-20 ml d’huile de tournesol
Préparation :
Pour la génoise au chocolat :
-Préchauffer le four à 180°C ;
-Séparer les blancs des jaunes d’œufs, battre les
jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
-Tamiser la farine, le cacao et le sel au dessus du mélange jaunes-sucre et mélanger juste assez pour qu’ils
soient incorporés.
-Monter les blancs en neige ferme et commencez par
incorporer délicatement une petite partie des blancs dans l’appareil précèdent,
finir par ajouter le restant des blancs
-Verser l’appareil à génoise dans 2 plaques
recouvertes de papier sulfurisé, faire cuire pendant 10 à 15 min.
-Faire sortir le biscuit, le faire retourner sur
papier sulfurisé. Couvrir d’un torchon propre et humide.
Pour le sirop:
-Faire chauffer l’eau avec le sucre et le nutella. Réserver.
Pour la chantilly au nutella :
-Ajouter une càs de nutella à la chantilly.
Pour le glaçage au nutella :
-Sur un bain-Marie mettre le nutella et l’huile jusqu’à
ce que le nutella fonde.
Finition et montage :
-Une fois le biscuit refroidi, couper avec le carré
pâtissier/ moule 4 couches de génoise.
-Commencer le montage en alternant une couche
génoise-imbiber-chantilly au nutella jusqu’à épuisement des ingrédients.
(Terminer par une couche de chantilly)
et mettre au congélateur pendant au moins 1h.
-Au bout de 1h, faire sortir le gâteau du congélateur,
et verser le glaçage coulant. Remettre au congélateur.
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