Ceci est pour les mordus de chocolat!
Gâteau euphorisant, apaisant avec une association alléchante: chocolat orange!
Riche, ce gâteau est parfait pour les
journées froides à ciel terne, à l’heure du goûter que tout le monde attend.
Essayez le, il n’en resterait pas une
miette !
Ingrédients :
Gâteau :
150 g de beurre
120 g de sucre
100 g de farine
50 g de poudre d’amande
4 œufs
½ càc de levure chimique
150 g de chocolat noir
1 càc de vanille
1 pincée de sel
Sauce chocolat – orange :
100 g de chocolat noir
3 càs de crème liquide entière
5 càs de jus d’orange
50 g de sucre en poudre
Zeste d’orange
Préparation :
Gâteau :
-Tamiser la farine et la levure chimique.
-Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Hors du feu, y
ajouter la farine et la levure.
-Clarifier les œufs, monter le blanc en neige avec une pincée de sel puis
ajouter -en battant toujours- la moitié du sucre.
-Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre restant et la vanille.
Ajouter la poudre d’amande puis le mélange (chocolat- farine).
-Incorporer le blanc en neige (en veillant à ne pas le casser; en pliant le
mélange).
-Enfourner pendant 30 min (ou moins) à 180°C et faire baisser à 150°C dans
les 10 dernières minutes.
Sauce chocolat – orange :
-Faire fondre le chocolat au bain marie.
-Ajouter le zeste, le jus et la crème liquide. Hors du feu, ajouter le
sucre en poudre tamisé.
Finition :
-Faire sortir le gâteau du four et laisser refroidir sur une grille.
-Avec un cure-dent, faire des trous sur un peu partout sur le dessus du
gâteau, ce qui permettra une meilleure absorption de la sauce. Et napper le
gâteau avec la sauce.
-Garnir avec des suprêmes d’orange.
Et bonne dégustation!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire