Eclairs au craquelin


   Une recette dont je suis très fière !Elle a fait le buzz à la maison et mes invités ont été vraiment épatés!
Bon vous allez dire mais c'est des éclairs, c'est classique,on en trouve partout!Oui, mais une petite touche change toute une recette!C'est le craquelin qui a fait la différence ,c'est très croquant est très bon!Et je peux vous l'assurer, il n'en restera pas une miette!



Ingrédients:

Pâte à chou:
120 g de farine
100 ml de lait
100 ml d'eau
10 g de sucre cristallisé
1 pincée de sel
80 g de beurre
4 gros œufs

Craquelin:
100 g de beurre froid
125 g farine
125 g sucre cristallisé
1 càc vanille

Crème pâtissière légère:
400 ml de lait écrémé
4 œufs
80 g de sucre cristallisé
30 g de maïzena
25 beurre
1 tasse de crème liquide entière




Préparation:

Craquelin:
-Mélanger la farine,le sucre et la vanille avec le beurre coupé en dés,jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.Couvrir de papier film et réfrigérer.

Pâte à chou:
-Préchauffer le four à 180°C.
-Dans une casserole,mettre le beurre,le lait,l'eau,le sel et le sucre. Porter à ébullition puis ajouter la farine et mélanger rapidement et vivement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la casserole.
-Transférer la pâte dans un bol,puis ajouter les œufs un à un.
-Recouvrir la plaque du four du papier sulfurisé.
-Remplir une poche à douille munie d'une douille d'1 cm de diamètre ,déposer des bandes de pâte de 10cm de long, les bien espacer les unes des autres.
-Faire sortir la pâte à craquelin du réfrigérateur,étaler la entre 2 papiers film sur 2mm d'épaisseur. Couper des rectangles de 12cm de longueur et de 4cm de largeur pour couvrir complètement l'éclair.
-Mettre chaque rectangle de craquelin sur chaque éclair et enfourner pendant 10min. Éteindre le four et entre-ouvrir la porte pour laisser s'échapper l'humidité laisser les éclairs dedans pendant 2 à 3 min puis les faire sortir. Réserver.

Crème pâtissière légère:
-Battre les œufs avec le sucre,ajouter la maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
-Porter à ébullition le lait et la vanille, l'incorporer progressivement au mélange d’œufs. Transvaser la préparation dans la casserole et remettre au feu jusqu’à ce qu'elle épaississe.
-Verser la préparation dans un bol,couvrir de papier film et laisser refroidir.
-Entre temps,faire monter la crème liquide entière en chantilly,puis l'incorporer à la crème pâtissière en pliant le mélange.
-Faire un trou sur  la face postérieure des éclairs et pocher les de crème pâtissière,ou carrément ouvrir les éclairs et les remplir.
-Saupoudrer de sucre glace et servir.

Conseil:


1-Pour savoir si la pâte à chou à la consistance voulue, faire passer un doigt dans la pâte,elle doit se refermer sur elle même.

2-En incorporant la crème fouettée à la crème pâtissière,faites le sur 3 fois,il se pourrait que vous n'ayez pas besoin de toute la quantité.(Attention à ce qu'elle devienne trop liquide)

3-Une fois la crème pâtissière légère prête,tamponnez sa surface avec une noisette de beurre pour éviter la formation d'une peau en refroidissant,ou mettez le papier film en contact de la crème.


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