Tarte aux fraises

  Parfois on veut juste revenir aux bases et aux choses les plus simples; une petite pâte sablée, une crème pâtissière la plus simple qu'elle soit et des fraises toutes fraîches, le tout donnera un véritable moment de bonheur! 
 J'en ai tellement d'autres tartes aux fraises sur mon blog: celle ci au chocolat ou ou ces petites tartelettes à la crème diplomate sinon c'est cette couronne de fraises sans oublier l'inoubliable tarte aux fraises de Philippe Conticcini! Ma sélection grandit et je les aime toutes! Essayez et dites moi laquelle celle que vous préférer!


Ingrédients

Pour la pâte sablée:
-220g de farine
-50 g de sucre
-30g de poudre d'amande
-1e pincée de sel
-125g de beurre
-1oeuf

Pour la crème patissière:
-375 ml de lait
-1càc de vanille
-60 g de sucre (ajouter si vous l'aimez bien sucrée)
-3 jaunes d’œufs
-15g de farine
-15g de maïzena

Finition:
-300g de fraises fraîches
-un sirop (1/2 verre d'eau avec 1/2 verre de sucre)

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Préparation

La pâte sablée :

-Dans un saladier, tamiser la farine et le sucre glace.
-Ajouter la poudre d’amande, puis l’œuf.
-Incorporer le beurre et travailler du bout des doigts jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
-Couvrir de papier film et mettre au frais pendant min 30 min.
-Préchauffer le four à 180°C.
-Reprendre la pâte. Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 3 mm.
-Foncer le moule à tarte, piquer le fond de tarte avec une fourchette et cuire à blanc jusqu’à ce que les bords deviennent dorés.

La crème pâtissière :

-Battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
-Verser en pluie la farine et la maïzena tamisées et mélanger.
-Faire bouillir le lait et la vanille puis le verser sur le mélange d’œufs tout en battant.
-Transvaser le tout dans une casserole et faire épaissir la crème sur feu doux pendant 2min.
-Débarrasser dans un récipient et filmer au contact pour éviter qu’une peau se forme en refroidissant. Laisser refroidir.


Finition:

-Etaler la crème pâtissière ou la pocher avec une poche à douille comme j'ai fait
-garnir de fraises par dessus
-faire bouillir le sucre avec l'eau jusqu'à obtention de sirop
-badigeonner de sirop pour apporter de la brillance aux fraises
-déguster! 













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