Tartes tropéziennes

  Vous connaissez maintenant mon amour inconditionnel pour les brioches, et surtout faites maison je vous épargne la description de leur odeur en cuisant qui embaume la maison.
Aujourd'hui je vous présente la tarte tropézienne ou simplement tropézienne, une brioche ultra moelleuse, fendu en deux, pour venir la garnir de crème qui est classiquement la crème diplomate ou simplement la crème pâtissière.






Ingrédients:

Pour la pâte à brioche:
-250 g de farine
-50 g de sucre cristallisé
-125 g de beurre mou
-3oeufs
-1/2 càc de sel
-1càs de levure boulangère

Pour la crème diplomate (crème pâtissière+ crème liquide montée) vous pouvez faire que la crème pâtissière sans gélatine alors.
-400ml de lait
-3jaunes d'oeufs
-60 g de sucre (vous pouvez mettre un peu plus)
-15 g de farine
-15 g de maizena
-1feuille de gélatine ou 1càc pleine de gélatine en poudre

-150ml de crème liquide ou de chantilly

Pour la déco:
-sucre glace
-une poignée d'amande concassée


Préparation:

La pâte à brioche:
-Dans le bol de votre pétrin, mettez la farine, le sel d'un côté, le sucre et la levure d'un autre côté,
-Ajoutez les œufs (à température ambiante), mélangez
-Ajoutez ensuite le beurre mou et pétrissez pendant une dizaine de minute jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et se détache facilement du crochet, elle reste collante.
-Laissez la pâte doublez de volume dans un autre chaud pendant minimum une heure, puis la mettre au frais pendant minimum 2h (idéalement la pâte reste au frais une nuit)
-faites ressortir la pâte du frigo, dégazez-la puis formez des boules de 60 g pour des tropéziennes de taille moyenne (pour des minis faites des boules de 35g)
-laissez doubler de volume encore une fois pendant minimum 30minutes le temps de préchauffer votre four à 160 °C
-enfournez pendant 20min



La crème diplomate: préparez votre crème pendant que la pâte double de volume

-commencez par préparer la crème pâtissière, 
-Battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
-Verser en pluie la farine et la maïzena tamisées et mélanger.
-Faire bouillir le lait et la vanille puis le verser sur le mélange d’œufs tout en battant.
-Transvaser le tout dans une casserole et faire épaissir la crème sur feu doux pendant 2min. Ajoutez la gélatine en poudre et mélangez ( si vous utilisez la gélatine en feuille, mettez la dans l'eau froide pendant 15 min avant de la rajouter)
-Débarrasser dans un récipient et filmer au contact pour éviter qu’une peau se forme en refroidissant. Laisser refroidir complètement au frigo.

-une fois, la crème pâtissière est froide, fouettez la vigoureusement puis faites monter la crème liquide en chantilly, puis l'incorporer délicatement à la crème pâtissière. Mettez la crème dans une poche à douille puis au frais jusqu'à utilisation.


Finition:


-Faites sortir vos tropéziennes du fous, laissez refroidir
-Coupez vos brioches en deux 
-Garnir de crème diplomate ou de crème pâtissière
-refermez vos brioches, saupoudrez de sucre glace, et mettez au frais jusqu'à dégustation!

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