Gözleme ou crêpes turques au poulet et épinards

 Hello tout le monde!
 Aujourd'hui c'est gözleme ou crêpes turques! Des galettes farcies qui ont marqué mon séjour en Turquie, en chaque coin de rue, des femmes vêtues en blanc, les cheveux couverts de foulards blancs, assises autour d'une grande table basse, la première qui étale la pâte, la deuxième qui émiette la farce et la troisième qui s'occupe de la cuisson! Parfois c'est une seule femme qui fait tout et là c'est une grande queue de gens qui s'impatientent avant des les dévorer toutes chaudes! En tout cas le spectacle était magnifique encore plus les gözlemes aux farces variées; poulet, épinards, patates, fromage feta...





Ingrédients:

Pour la pâte:-400g de farine
-1 càc de sel
-250ml de lait tiède
-1càs de levure boulangère
-1càs de sucre
-40g de beurre
Pour la farce:-1 blanc de poulet coupé en petit dés (épicé:sel, poivre,paprika,cirton,moutarde)
-sel et poivre
-1 petit oignon
-2 gousses d'ail
-1filet d'huile d'olive
-1e petite botte d'épinard
-Fromage au choix (carrés spécial burger, rapé, fromage blanc)




Préparation:

Pour la pâte:-Commencez par faire diluer la levure boulangère avec le sucre dans le lait tiède, laissez activer pendant 5 min
-mélangez la farine et le sel dans un bol avant de verser le mélange du lait/levure/sucre, pétrissez!
-dés l'obtention d'une boule de pâte souple et homogène, ajoutez le beurre. Faîtes pétrir jusqu'à complète incorporation. Laissez reposer le temps de préparer la farce.
Pour la farce:-commencez par faire épicer votre poulet et laissez de côté.
-hachez vos épinards puis les mettre à cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive
-dés que les épinards tombent, enlevez-les de la poêle et mettez l'oignon avec l'ail,faîtes caraméliser avant de rajouter le poulet, faîtes revenir jusqu'à ce que le poulet cuise
-mélangez les épinard avec le poulet et l'oignon haché et réservez.





Façonnage et cuisson:

-Sur votre plan de travail fariné, reprenez la pâte à gözleme, dégazez puis coupez en 10 à 12 pâtons
-boulez vos pâtons puis étalez chaque boule finement en cercle(afin d'obtenir des crêpes légères)
-mettez 1e à 2 càs de farce sur la moitié du cercle de pâte, ajoutez le fromage.
-fermez la pâte avec une fourchette ou une roulette cannelée,
-faîtes cuire vos crêpes des 2 côtés sur une poêle chaude
-terminez par badigeonner vos gözleme de beurre fondu avant de déguster!






3 commentaires:

  1. Tu me donnes faim.
    J'en mangerai avec grand plaisir.
    A bientôt

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  2. Moi qui adore les épinards, je mets précieusement de côté.
    Bon week-end !

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