Gâteau Chocolat Orange

  Ceci est pour les mordus de chocolat! Gâteau euphorisant, apaisant avec une association alléchante: chocolat orange!
Riche, ce gâteau est parfait pour les journées froides à ciel terne, à l’heure du goûter que tout le monde attend.

Essayez le, il n’en resterait pas une miette !



Ingrédients :

Gâteau :
150 g de beurre
120 g de sucre
100 g de farine
50 g de poudre d’amande
4 œufs
½ càc de levure chimique
150 g de chocolat noir
1 càc de vanille
1 pincée de sel

Sauce chocolat – orange :
100 g de chocolat noir
3 càs de crème liquide entière
5 càs de jus d’orange
50 g de sucre en poudre
Zeste d’orange

Préparation :

Gâteau :
-Tamiser la farine et la levure chimique.
-Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Hors du feu, y ajouter la farine et la levure.
-Clarifier les œufs, monter le blanc en neige avec une pincée de sel puis ajouter -en battant toujours- la moitié du sucre.
-Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre restant et la vanille. Ajouter la poudre d’amande puis le mélange (chocolat- farine).
-Incorporer le blanc en neige (en veillant à ne pas le casser; en pliant le mélange).
-Enfourner pendant 30 min (ou moins) à 180°C et faire baisser à 150°C dans les 10 dernières minutes.

Sauce chocolat – orange :
-Faire fondre le chocolat au bain marie.
-Ajouter le zeste, le jus et la crème liquide. Hors du feu, ajouter le sucre en poudre tamisé.

Finition :
-Faire sortir le gâteau du four et laisser refroidir sur une grille.
-Avec un cure-dent, faire des trous sur un peu partout sur le dessus du gâteau, ce qui permettra une meilleure absorption de la sauce. Et napper le gâteau avec la sauce.
-Garnir avec des suprêmes d’orange.

Et bonne dégustation!



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