Une TUERIE! l'hivers est là,les oranges sont partout
et tout le temps.Une recette a l'orange s'impose !oui qui a dit qu'on ne se
rafraîchit pas en plein hivers!Ces tartelette a l'orange sont très exquises!et
perso j'en mangerai bien souvent!
Leur secret n'est pas uniquement le gout frais des
oranges,y a une crème qui se cache bien en dessous et devinez quoi? Une crème
d'amande;qui a fait que mes tartelettes soient ROYALES!
Pour les tartes sucrées j'opte souvent pour une pâte
sablée.J'ai choisi cette fois ci de les faire avec la pâte brisée et j'ai été
surprise,c'a apporté un croustillant très très bon et qui va à merveille avec
les crèmes onctueuses ...
Ingrédients:
Pâte brisée
250 g de farine
125 g de beurre
1 càc de sel
3 càs de sucre
75 ml d'eau froide
2 œufs
100 g de sucre glace
85 g de poudre d'amande
75 g de beurre
Zeste de 2 oranges
90 ml de jus d'orange
Crème à l'orange:
1 œuf entier+ 1 jaune
85 g de sucre
5 g de maïzena(non mais sérieux disant 1càs rase
maïzena)
85 g de beurre
Zeste de 2 oranges
90 ml jus d'orange
Garniture:
Suprêmes d' une orange
Garniture:
Suprêmes d' une orange
Préparation:
Pâte brisée:
-Diluer le sucre et le sel dans l'eau.
-Travailler la farine et le beurre avec le bout des
doigts.
-Creuser un puits et verser l'eau,mélanger le tout
sans pétrir.Laisser reposer au frais minimum 30min.
-Foncer les moules à tartelette (à fond amovible de
préférence) et cuire à blanc pendant 15min.
-Faire sortir les tartelettes du four,les badigeonner
de blanc d’œuf(ce qui permet d'imperméabiliser le fond des tartelette au
contact de la crème) remettre au four pendant 5min.
Crème d'amande:
-Mélanger dans un grand bol la poudre d'amande et le
sucre avec le beurre mou,ajouter l’œuf,le zeste d'orange,puis le jus d'orange
progressivement et sans arrêter de mélanger.
-Verser la préparation sur le fond des
tartelettes.
-Enfourner pendant 30 min jusqu’à ce que la crème soit dorée.
Crème à l'orange:
-Porter à ébullition tous les ingrédients sauf le
beurre (œufs+sucre+maïzena+zeste et jus d'orange).Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger.
-Laisser refroidir et garnir les tartelettes avec.
-Laisser prendre au réfrigérateur avant de servir.
Conseil:
-Il est préférable de préparer la pâte brisée la veille et la
mettre au réfrigérateur.
-Cette pâte convient autant pour les tartes sucrées
que pour les tartes salées(ne pas mettre du sucre).
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