Tartelettes à l'orange

   Une TUERIE! l'hivers est là,les oranges sont partout et tout le temps.Une recette a l'orange s'impose !oui qui a dit qu'on ne se rafraîchit pas en plein hivers!Ces tartelette a l'orange sont très exquises!et perso j'en mangerai bien souvent!
Leur secret n'est pas uniquement le gout frais des oranges,y a une crème qui se cache bien en dessous et devinez quoi? Une crème d'amande;qui a fait que mes tartelettes soient ROYALES!
Pour les tartes sucrées j'opte souvent pour une pâte sablée.J'ai choisi cette fois ci de les faire avec la pâte brisée et j'ai été surprise,c'a apporté un croustillant très très bon et qui va à merveille avec les crèmes onctueuses ...




Ingrédients:

Pâte brisée
250 g de farine
125 g de beurre
1 càc de sel
3 càs de sucre
75 ml d'eau froide

Crème d'amande:
2 œufs
100 g de sucre glace
85 g de poudre d'amande
75 g de beurre
Zeste de 2 oranges
90 ml de jus d'orange

Crème à l'orange:
1 œuf entier+ 1 jaune
85 g de sucre
5 g de maïzena(non mais sérieux disant 1càs rase maïzena)
85 g de beurre
Zeste de 2 oranges
90 ml jus d'orange

Garniture:
Suprêmes d' une orange




Préparation:

Pâte brisée:
-Diluer le sucre et le sel dans l'eau.
-Travailler la farine et le beurre avec le bout des doigts.
-Creuser un puits et verser l'eau,mélanger le tout sans pétrir.Laisser reposer au frais minimum 30min.
-Foncer les moules à tartelette (à fond amovible de préférence) et cuire à blanc pendant 15min.
-Faire sortir les tartelettes du four,les badigeonner de blanc d’œuf(ce qui permet d'imperméabiliser le fond des tartelette au contact de la crème) remettre au four pendant 5min.

Crème d'amande:
-Mélanger dans un grand bol la poudre d'amande et le sucre avec le beurre mou,ajouter l’œuf,le zeste d'orange,puis le jus d'orange progressivement et sans arrêter de mélanger.
-Verser la préparation sur le fond des tartelettes.
-Enfourner pendant 30 min jusqu’à ce que la crème soit dorée.

Crème à l'orange:
-Porter à ébullition tous les ingrédients sauf le beurre (œufs+sucre+maïzena+zeste et jus d'orange).Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger.
-Laisser refroidir et garnir les tartelettes avec.
-Laisser prendre au réfrigérateur avant de servir.

Conseil:

-Il est préférable de préparer la pâte brisée la veille et la mettre au réfrigérateur.
-Cette pâte convient autant pour les tartes sucrées que pour les tartes salées(ne pas mettre du sucre).





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