Gâteau Basque


 Gâteau basque – gâteau à la crème pâtissière!

  Un gâteau tout simple et très bon, qui convient parfaitement à nos goûters du week-end !

Une pâte sablée pour le dessus + le dessous et une crème pâtissière qui vient délicieusement s’interposer entre les deux!


Ingrédients :


La pâte sablée :
250 g de farine
50 g de sucre glace
30 g de poudre d’amande
Zeste d’1 citron
1 œuf
125 g de beurre

La crème pâtissière à la vanille :
¼ l de lait frais entier
1 càc de vanille
50 g de sucre semoule
3 jaunes d’œufs
10 g de farine
10 g de maïzena

La dorure :
-1 jaune d’œuf
-Un peu de lait




Préparation :



Pour la pâte sablée :
-Dans un saladier, tamiser la farine et le sucre glace.
-Ajouter la poudre d’amande, le zeste et l’œuf.
-Incorporer le beurre et travailler du bout des doigts jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
-Couvrir de papier film et mettre au frais pendant min 30 min.
-Préchauffer le four à 180°C.

La crème pâtissière :
-Battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
-Verser en pluie la farine et la maïzena tamisées et mélanger.
-Faire bouillir le lait et la vanille puis le verser sur le mélange d’œufs tout en battant.
-Transvaser le tout dans une casserole et faire épaissir la crème sur feu doux pendant 2min.

-Débarrasser dans un récipient et filmer au contact pour éviter qu’une peau se forme en refroidissant.





Le montage :

-Reprendre la pâte, diviser la en deux.
-Foncer le moule à tarte avec la moitié de la pâte, piquer le fond avec une fourchette.
-Verser la crème pâtissière et bien étaler.
-Couvrir avec la 2éme moitié de pâte. Couper avec couteau excédent de pâte
-Avec un pinceau dorer le gâteau puis à vous la déco !!

et bon appétit !

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