Gâteau basque – gâteau à la crème pâtissière!
Un gâteau tout simple et très bon, qui convient parfaitement
à nos goûters du week-end !
Une pâte sablée pour le dessus + le dessous et une crème pâtissière qui vient délicieusement s’interposer entre les deux!
Ingrédients :
La pâte sablée :
250 g de farine
50 g de sucre glace
30 g de poudre
d’amande
Zeste d’1 citron
1 œuf
125 g de beurre
La crème pâtissière à la vanille :
¼ l de lait frais entier
1 càc de vanille
50 g de sucre semoule
3 jaunes d’œufs
10 g de farine
10 g de maïzena
La dorure :
-1 jaune d’œuf
-Un peu de lait
Préparation :
Pour la pâte sablée :
-Dans un saladier, tamiser la farine et le sucre
glace.
-Ajouter la poudre d’amande, le zeste et l’œuf.
-Incorporer le beurre et travailler du bout des doigts
jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
-Couvrir de papier film et mettre au frais pendant min
30 min.
-Préchauffer le four à 180°C.
La crème
pâtissière :
-Battre les jaunes
d’œufs avec le sucre.
-Verser en pluie la
farine et la maïzena tamisées et mélanger.
-Faire bouillir le
lait et la vanille puis le verser sur le mélange d’œufs tout en battant.
-Transvaser le tout
dans une casserole et faire épaissir la crème sur feu doux pendant 2min.
-Débarrasser dans un
récipient et filmer au contact pour éviter qu’une peau se forme en
refroidissant.
Le montage :
-Reprendre la pâte, diviser la en deux.
-Foncer le moule à tarte avec la moitié de la pâte,
piquer le fond avec une fourchette.
-Verser la crème pâtissière et bien étaler.
-Couvrir avec la 2éme moitié de pâte. Couper avec
couteau excédent de pâte
-Avec un pinceau dorer le gâteau puis à vous la déco !!
et bon appétit !
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