Mini-cake Tiramisu

  Parmi mes chefs cuisiniers préférés : Lorraine Pascale! Un mannequin qui a quitté le monde de la mode, du show, du corps parfait et des robes juste corps pour enfiler son tablier de cuisine et oublier qu’il ne faut pas dépasser une cuillère de sucre par jour lol! Ce que j’aime vraiment chez elle c’est qu’elle cuisine avec une facilité incroyable qui me fait croire que je peux essayer n’importe qu’elle recette !

Ces mini-cakes tiramisu viennent de chez elle, j’ai beaucoup apprécié vu que je suis une passionnée du tiramisu. Le secret c’est de bien imbiber les gâteaux et de consommer frais ! Voilà bonne dégustation !





Ingrédients:

Pour le cake :
165 g de beurre mou
200 g de sucre (j’ai réduit à 170 g)
4 œufs
260 g de farine
½ sachet de levure chimique
2 càs de café dissout dans 4 càs d’eau
12 biscuits amaretti grossièrement écrasés (j’ai mis 6 cookies)

Pour la cème :
250 g de mascarpone
4 càs de sucre glace
8 biscuits amaretti grossièrement écrasés ( ou 4 cookies)
1 càc de vanille

Pour le sirop:
165 g de sucre cristallisé
165 ml d’eau
2 càs de café non soluble



Préparation :

La pâte à cake :
-Préchauffer le four à 180°C et préparer un moule à muffins.
-Battre  le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Mélanger la farine et la levure,
-Ajouter 2 œufs et la moitié de farine, mélanger puis ajouter les 2 derniers œufs et le restant de la farine.
-Emietter les cookies et verser le café. Mélanger.
-Verser la pâte dans les alvéoles du moule et enfourner pendant 15 min +/-. Laisser refroidir.

Le sirop de café :
-Dans une petite casserole, porter à ébullition l’eau avec le sucre et le café pendant 2 à 3 min. Réserver au frais.

La crème mascarpone:
-Mélanger le mascarpone avec le sucre glace, ajouter le café et les cookies émiettés.

Finition :
-Trancher les mini-cakes horizontalement et badigeonner généreusement les 2 moitiés des gâteaux de sirop de café.
-Ajouter une cuillère de crème au mascarpone sur l’une des moitiés et recouvrir comme un sandwich. Saupoudrer le dessus avec du sucre glace ou du cacao.
-Verser un filet de sirop de café sur le dessus et déguster !

 Conseils:

1- Je vous conseille vivement d'alléger votre crème mascarpone avec de la crème fouettée / chantilly 5 ml +/-

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