Chrik Constantinois

  Chrik Constantinois!! Sacrée brioche qui a marqué mon enfance ! Préparé pour le goûter, on prenait le plaisir (et le courage aussi!) de le manger encore chaud tout juste sorti du four, parsemé de sucre cristallisé, bien tendre et moelleux à souhait, il n'a jamais fait long feu d'ailleurs!
C’est une spécialité Constantinoise, la ville des sept ponts, ma ville natale à l'est d'Algérie, on le prépare pour l'Aid, ou pendant le mois de Ramadan et surtout lors de nos occasions heureuses (mariage, succès, circoncision..) où il fait partie d'un tout petit menu qu'on sert comme dessert à la fin de l'après midi appelé: Smat ! Il vient conclure un bon repas copieux et un bon café avec diverses variétés de gâteaux traditionnels, et comprend outre le chrik; mhalbi "crème au riz" ou flan, des fruits et des boissons.
Certains rajoutent de l'eau de fleur d'oranger moi je l'aime tout simplement comme ceci:  



Ingrédients :

500 g de farine
100 g de beurre fondu /huile
1 càs de levure boulangère
1 pincée de sel
2 càs de sucre
1 blanc d’œuf
Lait tiède

Finition :
1 jaune d’œuf
1 poignée de graines de sésames




Préparation :

-Commencer par délayer la levure dans un demi-verre de lait tiède.
-Dans un grand saladier, tamiser la farine et ajouter le sel, le blanc d’œuf et le sucre. Mélanger bien.
-Verser le beurre fondu et la levure gonflée. Pétrir !
-Arroser de lait tiède en travaillant la pâte jusqu’à obtention d’une pâte lisse et assez souple mais qui ne colle pas aux doigts.
-Faire des petites boules de la taille d’une mandarine, les disposer sur une plaque couverte  de papier sulfurisé et laisser reposer une 1H environ.
-Préchauffer le four à 180°C.
-Dorer les boules au jaune d’œuf et saupoudrer de graines de sésames. Et hopp au four !


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