Amandines


  A l’heure du thé, ou sur nos plateaux les jours de l’aid, ces petits délices aux amandes sont plus que terribles !
Ce qui est magique avec ces petits gâteaux, c’est que la pâte sablée est tellement fondante qu’on a du mal à la distinguer de la crème d’amande! Sans oublier cette note acidulée qui relève divinement le goût des amandes !




Ingrédient :

Pâte sablée :
250 g de farine
120 g de sucre glace
1 càc de vanille
170 g de beurre
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
Zeste d’un citron

Crème d’amande :
100 g de beurre ramolli
100 g de sucre semoule
2 œufs
1 càc de vanille
Zeste d’un citron
100 g de poudre d’amande
100 g d’amandes effilées
50 g de farine
2 càs de confiture d’abricot + jus de citron (ou gelée de citron)




Préparation :

La pâte sablée :
-Dans une terrine, mettre la farine et le sucre. Creuser un puits et y disposer le beurre coupé en dés, le zeste de citron et le jaune d’œuf.
- Mélanger du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène. Mettre au frais pendant 30min.


La crème d’amande :
-Fouetter le beurre, le sucre, les œufs, la vanille et le zeste de citron jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
-Incorporer la poudre d’amande et la farine à la spatule.
-Etaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur, foncer des mini-moules à tartelette, les piquer à l’aide d’une fourchette puis garnir de crème d’amande.
-Décorer d’amande effilées puis enfourner à 180°C pendant 15 (voir 30 min selon le four que vous utilisez)
-Badigeonner de confiture/ gelée et déguster !





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